Язык преобразований XSL


Запрет маскирования при выводе


Обычно метод вывода xml, представляя текстовые узлы, маскирует & и < (а также, возможно, и другие символы). Тем самым обеспечивается вывод корректного XML документа. Иногда однако бывает удобно иметь возможность показывать почти, но не совсем корректный документ XML. Например, вывод может содержать некорректные разделы, которые будут преобразованы в корректный XML последующей процедурой, не связанной с XML. По этой причине XSLT предоставляет механизм запрета маскирования при выводе. Элементы xsl:value-of или xsl:text могут содержать атрибут disable-output-escaping, который может иметь значения yes или no. По умолчанию подразумевается значение no. Если значение атрибута yes, текстовый узел, полученный обработкой элемента xsl:value-of или xsl:text, должен быть представлен без маскирования. Например,

<xsl:text disable-output-escaping="yes">&lt;</xsl:text>

должен сгенерировать единственный символ <.

Если маскирование при выводе было запрещено для текстового узла, который используется где-либо еще кроме текстового узла в конечном дереве, фиксируется ошибка. Таким образом, будет ошибкой запретить маскирование для элемента xsl:value-of или xsl:text, который используется для получения строкового значения к комментарию, инструкции обработки или узлу атрибута. Ошибкой будет также преобразование в число или строку, если в этом фрагменте содержится текстовый узел, для которого было запрещено маскирование. В обоих случаях XSLT процессор может фиксировать ошибку. Если он этого не делает, то должен обработать ошибку сам, игнорируя атрибут disable-output-escaping.

Атрибут disable-output-escaping можно использовать и для метода вывода html, и для метода вывода xml. Метод вывода text игнорирует атрибут disable-output-escaping, поскольку при выводе не делает какого-либо маскирования.

XSLT процессор сможет запретить маскирование только если он контролирует, как будет представлено конечное дерево. А так может быть не всегда. Например, вместо показа конечное дерево может быть использовано как исходное дерево для другой XSLT трансформации. Маскирование при выводе XSLT процессор поддерживать не обязан. Если xsl:value-of или xsl:text указывают, что маскирование при выводе должно быть запрещено, а XSLT процессор такого режима не поддерживает, то процессор может фиксировать ошибку. Если же он этого не делает, то должен обработать ошибку сам, не отменяя маскирование при выводе.

Если маскирование запрещено для символа, который невозможно представить в той кодировке, которую для вывода использует XSLT процессор, то процессор может фиксировать ошибку. Если он этого не делает, то должен обработать ошибку сам, отменив запрет на маскирование при выводе.

Поскольку запрет на маскирование при выводе может работать не на всех XSLT процессорах и может создавать XML документы, которые будут некорректны, то этот режим должен использоваться только тогда, когда нет других альтернатив.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -