Язык преобразований XSL


Множественные исходные документы - часть 2


Если во время обработки идентификатора фрагмента возникла ошибка, XSLT процессор может сигнализировать об ошибке. Если он этого не делает, то должен обработать ошибку сам, вернув пустой набор узлов. Некоторые из возможных ошибок:

  • Идентификатор фрагмента определяет нечто, чего нельзя представить в виде набора узлов XSLT (например, диапазон символов в текстовом узле).

  • XSLT процессор не поддерживает идентификаторы фрагмента для типа среды, соответствующего полученному результату. XSLT процессор не обязан поддерживать все типы среды, которые могут существовать. В документации к XSLT процессору должно быть указано, для каких типов сред процессор поддерживает идентификаторы фрагментов.

Данные, полученные в результате извлечения, обрабатываются как XML документ независимо от типа среды у результата извлечения. Если типом среды верхнего уровня является text, то он обрабатывается точно так же, как если бы тип среды был text/xml. В противном случае обработка производится так, как если бы тип среды был application/xml. Замечание: Поскольку для верхнего уровня нет типа среды xml, данные с иным типом среды, чем text/xml или application/xml действительно могут быть XML.

Ссылка URI может быть относительной. Из набора узлов, представленного во втором аргументе, берется узел, который первым встретится в документе, и его базовый URI (см. ) используется для преобразования относительных URI в абсолютные. Если второй аргумент опущен, то по умолчанию используется тот узел из стиля, который содержит выражение, включающее рассматриваемый вызов функции . Заметим, что ссылка URI нулевой длины является ссылкой на документ, относительно которого эта ссылка URI разрешается. Таким образом, document("") ссылается на корневой узел данного стиля, а представление стиля в виде дерева в точности такое же как если бы в качестве исходного документа был взят XML документ, изначально содержащий этот стиль.

Если два документа идентифицируются одним и тем же URI, то они обрабатываются как один и тот же документ.Для сравнения используется абсолютный URI, к каковому приводится любой относительный URI, не содержащий каких-либо идентификаторов фрагментов. Два корневых узла обрабатываются как один и тот же узел, если оба взяты из одного и того же документа. Таким образом, следующее выражение всегда будет давать true: generate-id(document("foo.xml"))=generate-id(document("foo.xml"))

Функция дает возможность держать в одном наборе узлов узлы сразу из нескольких документов. Для такого набора узлов относительный порядок следования двух узлов, взятых из одного и того же документа - это обычный , заданный в XPath . Относительный порядок следования двух узлов из различных документов определяется тем, как реализовано упорядочение документов, содержащих эти узлы. Помимо согласованности (для одного и того же набора документов реализация всегда должна давать один и тот же порядок следования) каких-либо иных ограничений на реализацию упорядочения документов нет.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -