Язык преобразований XSL


Фрагменты конечного дерева


Переменные привносят в язык выражений новый тип данных. Этот дополнительный тип данных называется фрагментом конечного дерева (result tree fragment). Переменная может быть привязана к фрагменту конечного дерева, а не только к одному из четырех базовых типов данных в XPath (строка, число, булево значение, набор узлов). Фрагмент конечного дерева представляет здесь именно фрагмент в конечном дереве. Фрагмент конечного дерева обрабатывается точно так же как набор узлов, который содержит только один корневой узел. Однако для фрагмента конечного дерева разрешена лишь часть операций, допустимых для набора узлов. Операцию можно использовать для фрагмента конечного дерева только когда ее можно использовать для строки (операция над строкой может включать предварительное преобразование этой строки в число или булево значение). В частности, для фрагментов конечного дерева нельзя использовать операции /, // и []. Если для фрагмента конечного дерева выполняется рпазрешенная операция, то она выполняется точно так же как если применена к эквивалентному набору узлов.

Если в конечное дерево копируется фрагмент конечного дерева (см. ), то в конечное дерево последовательно добавляются все узлы из эквивалентного набора узлов, являющиеся непосредственными потомками корневого узла.

Выражение может возвратить значение, имеющее тип фрагмента конечного дерева, либо ссылаясь на переменные, имеющие тип фрагмента конечного дерева, либо вызывая функции расширения, которые возвращают фрагмент конечного дерева, либо получая системное свойство, значением которых является фрагмент конечного дерева.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -